Quand on est jardinier ou fleuriste, on arrive toujours à adopter les meilleures méthodes pour multiplier ses plantes ! Une de ces méthodes est le bouturage. Découvrez dans cet article les secrets pour réussir le bouturage des plantes !
Le bouturage en quelques mots !
Le bouturage permet de multiplier les plantes en prélevant un morceau de végétal pour qu’il développe de nouvelles racines pouvant donner naissance à une nouvelle plante. Cette technique est ludique et surtout très économique.
Afin que le bouturage soit bien réussi, pensez à le réaliser selon le calendrier et les espèces. Sachez que la période de bouturage dépend de l’ espèce des végétaux. Les saisons idéales sont l’hiver (parfait pour la bouture de la menthe, des chrysanthèmes, etc), l’automne (pour les arbustes de fruits rouges comme le framboisier par exemple) et surtout le début du printemps.
Les techniques de bouturage
Il existe plusieurs techniques de bouturage :
– la bouture traditionnelle
– la bouture à l’eau
– la bouture à talon
– la bouture en crossette
Nous allons voir un par un ces types de bouture.
1- La bouture traditionnelle
Les saisons adaptées à ce type de bouturage sont le printemps et l’automne. Si vous souhaitez réussir la bouture traditionnelle, pensez à suivre minutieusement ces étapes :
- Coupez une tige non lignifiée de préférence de 10 à 15 cm de longueur.
- Enlevez toutes les feuilles se trouvant sur la moitié du bas de cette tige.
- Dans un mélange de terreau et de sable humide, replantez la tige non lignifiée.Soyez patient et vous verrez que de nouvelles racines vont se développer au bout de quelques mois !
2- La bouture à l’eau
Le printemps et l’été sont les périodes idéales pour la réalisation de la bouture à l’eau. Elle convient bien aux plantes d’extérieur telles que le saule ainsi qu’aux plantes d’appartement ! Tâchez de suivre les étapes ci-après :
- Comme la bouture traditionnelle, vous prélevez une tige non lignifiée d’environ 10 à 15 cm de long.
- Enlevez les feuilles situées sur la moitié du bas de la tige.
- Mettez-la dans un verre d’eau.Vous devez attendre quelques temps pour que les nouvelles racines apparaissent. Enfin, reboisez-la en pleine terre ou dans un pot selon votre choix.
3- La bouture à talon
Voici quelques types de plantes pouvant bénéficier de cette technique :
– les plantes vivaces semi-arbustives comme les romarins et les lavandes.
-les arbustes
-les rosiers..
Pour réaliser le bouturage :
- Coupez une tige secondaire, tâchez de conserver une portion d’environ 1 cm de la principale sur laquelle elle prend naissance.
- Plantez ensuite ce talon dans un mélange de sable et de terreau assez humide.
- Attendez jusqu’à ce que les racines se développent à partir de ce talon.
- Enfin, repiquez en pot ou en pleine terre selon votre préférence.
Sachez que cette technique peut être appliquée en saison printanière et automnale et aussi en fin d’été.
4- La bouture en crossette
Cette technique est appliquée en été et en début de la saison automnale. En effet, cette méthode a été conçue pour les plantes qui sont lentes à prendre des racines. La technique de la bouture en crossette est la même que celle à talon. Seulement, au lieu de conserver une portion de tige principale de 1 cm, pour la bouture en crossette, cette tige doit au moins mesurer 1,5 cm, ce qui constitue la seule différence !